Составление рациона и кормление лежачих больных предполагает индивидуальный подход, учет рекомендации врачей, физиологические особенности организма, состояние пищеварительной системы и общего самочувствия. Отсутствие активности негативно сказывается на процессах переваривания и усваивания пищи. Проблемы с ЖКТ – причина того, что человек отказывается от тяжелой пищи. Меню должно содержать в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и иммунитета.
Чем кормить лежачего больного пожилого человека
При составлении индивидуального рациона важно опираться на рекомендации врача, особенности организма, состояние пищеварения, общее самочувствие.
При составлении меню также важно учитывать:
- энергозатраты организма на поддержание жизнедеятельности;
- правила сбалансированного рациона;
- распорядок дня, чтобы обеспечить достаточное потребление жидкости и регулярное получение нормы КБЖУ;
- соблюдение гигиены при кормлении.
Важно включать достаточное количество калорий для поддержания нормального самочувствия и всех процессов жизнедеятельности. При этом не должно быть избытка потребляемых калорий, которые станут причиной набора лишнего веса.
Составление меню для лежачего больного – весьма сложная процедура. Рацион питания должен быть составлен из рекомендаций врача, чтобы снизить риск развития заболеваний.
Рацион питания пожилых в лежачем состоянии
Каждый прием пищи должен содержать достаточное количество белка – основного строительного компонента клеток. В результате его расщепления образуются аминокислоты, которые незаменимы в поддержании нормального самочувствия.
Следует включить следующие продукты, богатые белком:
- рыба – сорта определяются на основании диеты;
- диетическое мясо – индейку и курицу;
- красное мясо – содержит незаменимые микроэлементы;
- бобовые – в особенности полезны фасоль, нут и чечевица;
- молочные продукты, положительно сказывающиеся на ЖКТ;
- яйца.
Преимущественно расчет проводится следующим образом – 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела человека. С врачом следует обсудить ограничения в питании. Недостаток или избыток некоторых продуктов может стать причиной ухудшения общего состояния организма и снижения иммунитета. Иногда организму требуется большее потребление белка. Его недостаток станет причиной продления срока лечения. В некоторых случаях требуется увеличить его объем в 1,5-2 раза.
Рекомендуется включить в меню полезные жиры, отдавать предпочтение именно ненасыщенным вариантам, которые есть в рыбе, нерафинированных маслах и семенах.
Диета, включающая достаточное количество жиров, позволяет минимизировать риск возникновения заболеваний, положительно скажется на качестве сна.
Еду следует выбирать, опираясь на условия, установленные лечащим врачом, в некоторых случаях требуется исключение определенных видов продуктов, так как они могут оказывать негативное влияние на здоровье человека или эффективность принимаемых медикаментов.
Сокращение суточного количества калорий и объемов еды для исключения риска появления ожирения может стать причиной возникновения дефицита витаминов и минералов, микроэлементов. Кроме того, при недостатке калорий наблюдается ухудшение работы внутренних органов и головного мозга, более длительное заживление ран, уменьшение содержания кислорода в крови. Точная дозировка, продолжительность и регулярность потребления витаминных комплексов определяются врачом.
Как кормить лежачего больного
Питание требует особого подхода и внимания к деталям — тщательного контроля за процессом кормления лежачих больных. Эти меры обеспечивают не только физическое здоровье, но и комфорт вашего родственника:
- Перед началом кормления важно отрегулировать положение кровати: приподнять или подложить подушки под голову, чтобы избежать попадания еды в дыхательные пути.
- Стоит убедиться, что пища имеет безопасную температуру, избегая слишком горячих или холодных блюд.
- Используйте индивидуальные приборы: специальные ложки, чашки с длинным носиком.
- Подавать еду следует небольшими порциями, удостоверившись, что родственник полностью прожевал и проглотил пищу.
- Обеспечить питье для предотвращения обезвоживания, расчет воды 30 мл на 1 кг тела.
- При необходимости переходить на более мягкую пищу, такую как пюре, если имеются проблемы с глотанием.
Организовать постоянный присмотр за родственником можно с помощью специализированного пансионата для лежачих больных. Здесь предусмотрены все условия для постояльцев: сбалансированный прием пищи и витаминов, необходимые гигиенические процедуры, квалифицированный персонал, который создаст комфортную обстановку для вашего близкого.