Центры реабилитации после инсульта

Что включает программа реабилитации?

Инсульт приводит к изменению психоэмоционального состояния, развитию депрессии, апатии, безразличия. В таких случаях необходима помощь психолога.

В своей работе специалист использует:

  • Аутогенные тренировки;
  • Индивидуальную и групповую психотерапию;
  • Книготерапию – знакомство с историями людей, справившимися с подобными проблемами;
  • Культуротерапию – просмотр фильмов, участие в спектаклях;
  • Психологическую гимнастику, в которую включает рисование, пение, танцы, пантомиму.

На занятиях пациент учится контролировать эмоции, справляться с переживаниями и депрессией, избегать стрессов, преодолевать трудности. В результате у него вырабатывается мотивация к дальнейшей жизни, что способствует выздоровлению.

Люди, перенесшие инсульт, часто испытывают подавленность, апатию и безразличие, у них развивается депрессия. Вернуть интерес к жизни позволит арт-терапия – психотерапия творчеством.

Арт-терапия включает:

  • Живопись (раскрашивание картинок, создание тематических картин);
  • Скульптуру (лепка из пластилина, глины, теста);
  • Литературу (чтение, обсуждение книг, сочинение стихов, юморесок, миниатюр);
  • Музыкотерапию (пение, игра на музыкальных инструментах, прослушивание музыки);
  • Песочную терапию (рисование песком).

Для каждого постояльца подбирают занятия с учетом его интересов. Заниматься можно индивидуально и в группах.

Творческая работа разрабатывает мелкую моторику, развивает внимание и концентрацию, избавляет от негативных мыслей, поднимает настроение, повышает самооценку, вырабатывает веру в свои силы, что очень важно для выздоровления.

Логопед оценивает речевые нарушения и индивидуально подбирает лечебную методику, учитывая состояние пациента. В процессе занятий специалист проводит коррекцию в зависимости от полученного прогресса.

Чтобы активировать мозговые структуры, используют различные упражнения:

  • Фонетические – повторение звуков, слов, поговорок, скороговорок, выполнение лицевой гимнастики;
  • Семантические – продолжение предложений, ассоциативных рядов;
  • Образные – использование картинок для комментирования, выявления связей;
  • Творческие – пение, рисование, арт-терапия.

Для развития памяти и внимания врач разучивает с пациентом стихи, играет в лото, шахматы, карты.

Эффективность реабилитации зависит от тяжести поражения головного мозга, способностей организма к регенерации, оперативности начала терапии и упорства пациента. В большинстве случаев логопеду удается восстановить речь и способность к общению, что позволяет возвратиться к обычной жизни.

Реабилитационные центры после инсульта в Москве и Подмосковье на базе частных пансионатов "Забота о близких" помогают восстановить физическое здоровье, вернуть способность человеку к самообслуживанию и улучшить его психологическое состояние. Из предоставленного перечня вариантов можно выбрать наиболее подходящий центр.

Все они работают в соответствии с французской моделью пансионатов для пожилых людей. Это означает, что каждый постоялец проживает в максимально комфортных условиях и получает должный уход. Перенесший тяжелое заболевание пенсионер преклонного возраста, размещенный у нас, может рассчитывать на качественное обслуживание и всю необходимую медицинскую помощь. Все реабилитационные мероприятия проходят по специальным программам, которые основаны на практике и результатах научных исследований.

Особенности реабилитационных центров после инсульта

В пансионатах после инсульта "Забота о близких" для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа. Этим занимается квалифицированный медицинский персонал, который имеет большой опыт работы в этой области. При разработке обязательно учитываются параметры, отражающие состояние организма пациента, благодаря чему быстрее восстанавливаются нарушенные функции, и улучшается психологический настрой постояльца.

Преимущества проживания в таких учреждениях:

  • Постоянная забота и должный уход;
  • Регулярное медицинское обслуживание;
  • Питание 5 раз в день при большом разнообразии блюд;
  • Комфортные условия проживания;
  • Приятный досуг и общение;
  • Ежедневная уборка помещений.

Для комфортного передвижения в каждом пансионате имеются специальные пандусы, поручни и террасы. В больших номерах с ортопедическими кроватями могут проживать одновременно от 2 до 4 постояльцев.

Реабилитационные мероприятия

Существуют такие фазы программы для реабилитации больных после инсульта:

  • Первичная;
  • Ранняя;
  • Поздняя.

Для каждого человека срок восстановления после тяжелого заболевания индивидуален. Когда пациент еще не может ходить (при первичной фазе) производится профилактика пролежней, поддержание мозговых функций и занятия специальной дыхательной гимнастикой. Эта фаза может длиться несколько дней или несколько месяцев в зависимости от состояния лица пожилого возраста.

Затем, на ранней фазе, начинается работа над восстановлением памяти, используются физиотерапевтические методы. Длится это несколько недель либо месяцев (до полугода). После того как пожилой начинает вставать с кровати и самостоятельно ходить (поздняя фаза), с ним занимаются специальной гимнастикой. Применяемые методы позволяют восстановить утраченные двигательные функции, речь и память, улучшить психологическое состояние.

Программа реабилитации после инсульта обычно начинается уже на третий день после стабилизации общего состояния больного. Сначала врач осматривает, и в случае необходимости направляет на консультацию к специалистам узкого профиля. После этого пациент получает рекомендации от физиотерапевта.

 


Цены на размещение с реабилитацией
Базовый уход
Для самостоятельных пожилых людей
от
800
В тариф входит:
Проживание в комфортных условиях
Полное бытовое обслуживание
5-разовое питание
Уход за лежачими
Специальные условия для лежачих больных
от
1 000
В тариф входит:
Круглосуточный уход сиделки
Функциональные кровати
Противопролежневые матрасы
Специализированный уход
С индивидуальной программой реабилитации
от
1 000
В тариф входит:
Круглосуточный присмотр и уход
Контроль за состоянием здоровья
Спецпрограммы для замедления деменции
Для Ваших близких обеспечен
Загородный чистый воздух
Размеренный режим дня
Индивидуальный подход
Отзывы
Анна и Сергей Носовы

Мы сменили несколько пансионатов, так как у деда возрастные расстройства личности, и он будто бы назло делает пакости, вступает в агрессивные споры по мелочам. Наша глубокая благодарность управляющей Сторожевой Валерии Владимировне за то, что смогла найти подход к такому сложному жильцу. Теперь мы не переживаем о том, что опять придется заниматься переездами. ...

Мы сменили несколько пансионатов, так как у деда возрастные расстройства личности, и он будто бы назло делает пакости, вступает в агрессивные споры по мелочам. Наша глубокая благодарность управляющей Сторожевой Валерии Владимировне за то, что смогла найти подход к такому сложному жильцу. Теперь мы не переживаем о том, что опять придется заниматься переездами.
Лапина Ольга

Когда бы я не приехала в одинцовскую «Заботу о близких», в комнатах царит чистота, а старики улыбаются и чем-то занимаются. Нет ощущения больницы, где все лежат в кроватях. Сиделки — умнички! Стараются занять даже лежачих. За атмосферу и комфорт конечно же нужно поблагодарить управляющую Швец Галину Ивановну. Она всегда в поле с постояльцами, а не сидит в кабинете. ...

Когда бы я не приехала в одинцовскую «Заботу о близких», в комнатах царит чистота, а старики улыбаются и чем-то занимаются. Нет ощущения больницы, где все лежат в кроватях. Сиделки — умнички! Стараются занять даже лежачих. За атмосферу и комфорт конечно же нужно поблагодарить управляющую Швец Галину Ивановну. Она всегда в поле с постояльцами, а не сидит в кабинете.
Зиновьв Петр Дмитриевч

Большой пансионат с прекрасной зеленой зоной. Я поместил сюда отца еще летом, и слышал только хорошие отзывы. Зимой же хотелось бы больше развлечений и организованного досуга для стариков. Но что касается бытовых условий, санитарно-гигиенического ухода — все на высшем уровне. ...

Большой пансионат с прекрасной зеленой зоной. Я поместил сюда отца еще летом, и слышал только хорошие отзывы. Зимой же хотелось бы больше развлечений и организованного досуга для стариков. Но что касается бытовых условий, санитарно-гигиенического ухода — все на высшем уровне.
Елена Рассольцева

Никогда не могла подумать, что придется отправлять отца в дом престарелых. К сожалению, он сломал шейку бедра и стал требовать особого ухода. В нашей семье работаю я одна, поэтому обеспечивать постоянный уход не смогла. Соседка посоветовала съездить в Заботу о близких в Пушкино. В итоге я даже не рассматривала другие пансионаты. Организовали отцу одноместное проживание, ежедневные занятия в зоне Л...

Никогда не могла подумать, что придется отправлять отца в дом престарелых. К сожалению, он сломал шейку бедра и стал требовать особого ухода. В нашей семье работаю я одна, поэтому обеспечивать постоянный уход не смогла. Соседка посоветовала съездить в Заботу о близких в Пушкино. В итоге я даже не рассматривала другие пансионаты. Организовали отцу одноместное проживание, ежедневные занятия в зоне ЛФК, массаж. Прошло всего 2 месяца, но прогресс очевиден! Рекомендую пансионат в Пушкино как место, где занимаются восстановлением здоровья постояльцев, а не просто помогают дожить последние дни.
Лидия Уфимцева

Пансионат в Люберцах язык не поворачивается назвать домом престарелых. Здесь есть и молитвенная комната, и зона с тренажерами. Старикам разрешили даже завести придворную кошку Муську. По стечению обстоятельства в Заботе о близких пребывает моя старшая сестра и тетка. Часто приезжаю и от обоих слышу только хорошие отзывы. ...

Пансионат в Люберцах язык не поворачивается назвать домом престарелых. Здесь есть и молитвенная комната, и зона с тренажерами. Старикам разрешили даже завести придворную кошку Муську. По стечению обстоятельства в Заботе о близких пребывает моя старшая сестра и тетка. Часто приезжаю и от обоих слышу только хорошие отзывы.
Семья Томиловых

Честно говоря, долго сомневались отдавать ли сюда нашего дедулю. Все-таки в сравнении с другими пансионат довольно большой, а значит есть риск, что будет меньше внимания подопечным. Но по факту все отлично: в комнатах царит идеальная чистота, санитарные нормы соблюдены (нет неприятных запахов, проводится дезинфекция). А дедушке даже нравится большое количество соседей, говорит всегда есть с кем по...

Честно говоря, долго сомневались отдавать ли сюда нашего дедулю. Все-таки в сравнении с другими пансионат довольно большой, а значит есть риск, что будет меньше внимания подопечным. Но по факту все отлично: в комнатах царит идеальная чистота, санитарные нормы соблюдены (нет неприятных запахов, проводится дезинфекция). А дедушке даже нравится большое количество соседей, говорит всегда есть с кем поговорить или прогуляться.
Рассчитайте стоимость проживания в наших пансионатах

Другие программы
реабилитации