Питание в пожилом возрасте имеет свои особенности. Для обеспечения жизнедеятельности организма по-прежнему требуется энергия, однако двигается человек меньше, метаболизм замедляется, появляются возрастные заболевания, что необходимо учитывать при выборе продуктов и составлении суточного рациона.
При правильном питании здоровье и самочувствие улучшается, при неправильном – сокращается продолжительность жизни, появляются осложнения заболеваний. Избежать неприятностей можно, если строго выполнять рекомендации диетолога.
Продукты для питания лиц преклонного возраста: можно и нельзя
Однообразие за столом надоедает и ведет к расстройствам пищеварения. Однако не все продукты позволительно употреблять в пищу тем, кто перешагнул рубеж 70, 80, а то и 90 лет. Блюда в рационе должны быть легкоусвояемыми, низкокалорийными, но при этом вкусными и полезными. Получая достаточное количество микроэлементов и натуральных витаминов, удается замедлить процессы старения организма и прожить дольше.
Белка потребуется меньше, потому что рост остановился, на выполнение работы энергии затрачивается мало, а вот растительной клетчатки нужно много, чтобы поддерживать уровень микрофлоры, избежать проблем с перистальтикой кишечника.
В рацион лиц зрелого возраста обязательно включаются:
- каши: овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная, редко рисовая;
- овощи: практически все в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару;
- фрукты: в сыром или запеченном виде, в компотах;
- зелень: для обеспечения организма витаминами и необходимыми микроэлементами;
- молочные продукты: для улучшения пищеварения;
- рыба: нежирные сорта;
- мед: идеальная замена сахара и сладостей;
- яйца: не больше 2 – 3 штук на протяжении недели.
В небольшом количестве в рацион изредка добавляется нежирное мясо, сливочное масло, хлебобулочные изделия, фасоль, грибы. Некоторые продукты совсем не рекомендуется вводить в питание пожилых людей.
Под запрет попадают:
- газированные и спиртные напитки;
- кофе;
- сало;
- копчености.
Сохранить здоровье поможет ограниченное употребление соли, консервированных продуктов, сахара, выпечки.
Как составить меню для пожилого человека?
С возрастом работа пищеварительного тракта замедляется. Не так быстро, как у молодых, происходят процессы расщепления и переработки пищи. В связи с этим мужчины и женщины в годах жалуются на отсутствие аппетита или тяжесть после принятия еды. Чтобы избежать неприятностей, надо правильно планировать рацион. В меню рекомендуются лишь те блюда, которые легко усваиваются.
Утро желательно начинать с дополнительного завтрака, который предполагает травяной чай и небольшой бутерброд с сыром. Такой легкий перекус подготовит организм к дальнейшему приему пищи.
На второй завтрак подается каша. Дополнить ее могут запеченные фрукты или овощи.
Обеденная порция отличается своим объемом. Кроме супа и второго блюда уместно предложить легкий салат из овощей, сок или компот из фруктов.
На полдник рекомендуются натуральные соки, не вызывающие газообразования, йогурты, молоко, фрукты.
Ужин у пожилых людей планируется не позже 19.00. Выбор блюд огромен: каши, сырники, запеченные овощи, пюре. К ним добавляется компот, чай.
Советы по приему пищи в преклонном возрасте
Как переедание, так и голодовка опасна для стариков. При избыточном потреблении еды развивается ожирение, повышается давление, при недостатке пищи наблюдается истощение, общая слабость, понижение гемоглобина.
- Приемы пищи должны быть частыми (5-ти разовое питание).
- Ограничение объема порции.
- Соблюдение режима питания.
Большинству одиноких людей сложно закупать продукты, готовить дома ежедневно свежую пищу.
В домашних условиях соблюдение всех этих требований даже при внимательном отношении родственников к лицам преклонного возраста практически невозможно.
Чего не скажешь о частных пансионатах и домах престарелых, где сбалансированное питание пожилых людей организуется по всем правилам.