Питание в пожилом возрасте: нормы и рацион

Содержание

    Питание в пожилом возрасте имеет свои особенности. Для обеспечения жизнедеятельности организма по-прежнему требуется энергия, однако двигается человек меньше, метаболизм замедляется, появляются возрастные заболевания, что необходимо учитывать при выборе продуктов и составлении суточного рациона.

    При правильном питании здоровье и самочувствие улучшается, при неправильном – сокращается продолжительность жизни, появляются осложнения заболеваний. Избежать неприятностей можно, если строго выполнять рекомендации диетолога.

    Продукты для питания лиц преклонного возраста: можно и нельзя

    Однообразие за столом надоедает и ведет к расстройствам пищеварения. Однако не все продукты позволительно употреблять в пищу тем, кто перешагнул рубеж 70, 80, а то и 90 лет. Блюда в рационе должны быть легкоусвояемыми, низкокалорийными, но при этом вкусными и полезными. Получая достаточное количество микроэлементов и натуральных витаминов, удается замедлить процессы старения организма и прожить дольше.

    Белка потребуется меньше, потому что рост остановился, на выполнение работы энергии затрачивается мало, а вот растительной клетчатки нужно много, чтобы поддерживать уровень микрофлоры, избежать проблем с перистальтикой кишечника.

    В рацион лиц зрелого возраста обязательно включаются:

    • каши: овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная, редко рисовая;
    • овощи: практически все в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару;
    • фрукты: в сыром или запеченном виде, в компотах;
    • зелень: для обеспечения организма витаминами и необходимыми микроэлементами;
    • молочные продукты: для улучшения пищеварения;
    • рыба: нежирные сорта;
    • мед: идеальная замена сахара и сладостей;
    • яйца: не больше 2 – 3 штук на протяжении недели.

    В небольшом количестве в рацион изредка добавляется нежирное мясо, сливочное масло, хлебобулочные изделия, фасоль, грибы. Некоторые продукты совсем не рекомендуется вводить в питание пожилых людей.

    Под запрет попадают:

    • газированные и спиртные напитки;
    • кофе;
    • сало;
    • копчености.

    Сохранить здоровье поможет ограниченное употребление соли, консервированных продуктов, сахара, выпечки.

    Как составить меню для пожилого человека?

    С возрастом работа пищеварительного тракта замедляется. Не так быстро, как у молодых, происходят процессы расщепления и переработки пищи. В связи с этим мужчины и женщины в годах жалуются на отсутствие аппетита или тяжесть после принятия еды. Чтобы избежать неприятностей, надо правильно планировать рацион. В меню рекомендуются лишь те блюда, которые легко усваиваются.

    Утро желательно начинать с дополнительного завтрака, который предполагает травяной чай и небольшой бутерброд с сыром. Такой легкий перекус подготовит организм к дальнейшему приему пищи.

    На второй завтрак подается каша. Дополнить ее могут запеченные фрукты или овощи.

    Обеденная порция отличается своим объемом. Кроме супа и второго блюда уместно предложить легкий салат из овощей, сок или компот из фруктов.

    На полдник рекомендуются натуральные соки, не вызывающие газообразования, йогурты, молоко, фрукты.

    Ужин у пожилых людей планируется не позже 19.00. Выбор блюд огромен: каши, сырники, запеченные овощи, пюре. К ним добавляется компот, чай.

    Советы по приему пищи в преклонном возрасте

    Как переедание, так и голодовка опасна для стариков. При избыточном потреблении еды развивается ожирение, повышается давление, при недостатке пищи наблюдается истощение, общая слабость, понижение гемоглобина.

    Простые правила помогут чувствовать себя бодро, энергично:
    1. Приемы пищи должны быть частыми (5-ти разовое питание).
    2. Ограничение объема порции.
    3. Соблюдение режима питания.

    Большинству одиноких людей сложно закупать продукты, готовить дома ежедневно свежую пищу.

    В домашних условиях соблюдение всех этих требований даже при внимательном отношении родственников к лицам преклонного возраста практически невозможно.

    Чего не скажешь о частных пансионатах и домах престарелых, где сбалансированное питание пожилых людей организуется по всем правилам.