Питание при деменции у пожилых людей — особенности кормления, примерное меню

Содержание

    Правильный рацион имеет большое значение в поддержании хорошего самочувствия и качества жизни при болезни Альцгеймера. Заболевание сопровождается нарушением когнитивных способностей. Употребление еды становится затруднительным процессом, организм испытывает дефицит необходимых веществ. Питание при деменции у пожилых должно способствовать улучшению аппетита, поддержанию физического и психического здоровья. Организм нужно снабжать достаточным количеством витаминов, минералов, нутриентов, которые нормализуют самочувствие, не дают заболеванию прогрессировать.

    Проблемы с питанием из-за деменции

    Когнитивные нарушения нередко приводят к тому, что пожилые люди отказываются от еды или забывают вовремя поесть. Возможна и противоположная ситуация: из-за сбоя в работе мозга насыщение не наступает, аппетит не проходит. Поэтому рядом с больным деменцией постоянно должен присутствовать тот, кто может следить за количеством съеденного, контролировать самочувствие подопечного.

    Отсутствие аппетита может быть связано с приемом определенных медикаментов, с постепенной утратой обоняния и чувствительности вкусовых рецепторов. Возможно нарушение жевательной и глотательной функции. Ухудшение координации движений и мелкой моторики приводит к неспособности использовать посуду и столовые принадлежности.

    Последняя стадия патологии нередко сопровождается потерей способности различать съедобное и несъедобное. Человек начинает тянуть в рот салфетки, вату, комнатные растения, бижутерию, пытается выпить моющие и гигиенические средства в ярких бутылках. Следить за ним приходится внимательно.

    Принципы составления рациона

    Головной мозг для полноценной работы нуждается в протеинах, полиненасыщенных кислотах, витаминах (особенно C, A, E, D, B-группа) и в минералах (наиболее важны кальций, магний, калий, железо). Полезные вещества стимулируют метаболизм, поддерживают и защищают центральную нервную систему, нормализуют давление, расширяют сосуды, способствуют насыщению крови кислородом, снижают холестерин, предотвращают возникновение атеросклероза.

    Перечень основных продуктов, чем кормить людей с деменцией:

    • мясо и рыба нежирных видов;
    • бобовые;
    • яйца;
    • орехи;
    • крупы;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • отрубной, цельнозерновой хлеб;
    • овощи, свежая зелень;
    • фрукты, ягоды;
    • растительные масла (особенно оливковое холодного отжима);
    • кисломолочные изделия с низким содержанием жиров;
    • некрепкий чай, морсы, компоты (подслащивать умеренно).

    Принципы составления рационаdesigned by freepik

    Составлять рацион следует так, чтобы не допускать повышения холестерина в крови. Атеросклеротические бляшки в сосудах головы нарушают кровообращение, неизбежно усугубляют когнитивные проблемы. Стоит исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры:

    • сало, печень, другие субпродукты;
    • сливки, твердые сыры, прочие молочные изделия с высоким процентом жирности;
    • колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты;
    • майонез, кетчуп, соусы.

    Следует избегать быстрых углеводов, из-за которых скачет уровень глюкозы, что негативно влияет на работу мозга. Вместо сахара, сдобных булочек, кондитерских сладостей лучше есть мед, фрукты, ягоды. Рекомендуется минимизировать употребление соли, но полностью убирать ее из рациона нет необходимости.

    Пищу нужно отваривать, тушить, готовить в пароварке. Жареные блюда и копчености недопустимы. Вместо разнообразных усилителей вкуса лучше добавлять натуральные приправы.

    Еда при деменции должна быть мягкой, перетертой, если ее тяжело разжевывать. Подойдут каши, супы-пюре, пудинги, муссы, смузи.

    Люди с Альцгеймером часто не ощущают жажды. Приходится рассчитывать оптимальное количество жидкости. Формула простая: 30 мл на 1 кг тела. Указанная суточная норма включает не только воду, но и другие напитки. Можно использовать коктейльную соломинку, если пенсионеру тяжело пить из кружки.

    Примерное меню

    Калорийность рациона диетолог рассчитывает индивидуально, учитывая физическое здоровье и индекс массы тела пациента. Понадобится ли обработка блюд до мягкой консистенции, зависит от состояния жевательного аппарата. В процессе создания меню для больных деменцией, необходимо учитывать эти факторы.

    Прием пищи

    Обычный рацион

    При затрудненном пережевывании и проглатывании

    Завтрак

    творожная запеканка, цельнозерновой хлеб с вареной курятиной, чай

    тыквенная каша, молочный напиток

    Ланч

    свежие ягоды и фрукты

    перетертые овощи и корнеплоды

    Обед

    овощной суп с мясом, котлеты с рисовым гарниром, компот

    фасолевый крем-суп, измельченная отварная индейка, картофельное пюре, морс

    Полдник

    йогурт, чернослив

    молочно-банановый смузи

    Ужин

    овощной салат, нежирная рыба, чай

    суфле из мяса, натуральный сок

    Перекус перед сном

    любой кисломолочный продукт

    ряженка

    Особенности кормления человека с деменцией

    Питание должно быть дробным. Организовать диету нужно так, чтобы пожилой человек ел 5–6 раз в день. Порции должны быть небольшими, исключающими нагрузку на пищеварительную систему. Ужин подавать желательно за 3 часа до отхода ко сну.

    Особенности кормления человека с деменциейdesigned by freepik

    График кормлений обязателен. Человек с деменцией привыкнет к определенной периодичности приема пищи, будет меньше тревожиться. Контролировать объемы съедаемого станет проще.

    Следует разрешать пожилому человеку есть там, где ему нравится. Некоторые не любят садиться за стол, но охотно кушают перед телевизором. Место должно быть хорошо освещенным, но с умеренной интенсивностью. Взгляд не должен падать на стеклянные или зеркальные поверхности. Увидев отражение, подопечный наверняка испугается.

    Несколько рекомендаций, как кормить больного деменцией:

    • убрать все отвлекающие предметы, исключить посторонние звуки;
    • не оказывать давление;
    • учитывать вкусовые пристрастия;
    • контролировать температуру блюд, чтобы они не обожгли слизистые;
    • использовать ярко окрашенную посуду, предназначенную для людей с когнитивным заболеванием;
    • присоединиться к трапезе всей семьей для стимуляции интереса и аппетита.

    Приглашая пенсионера за стол, показывайте каждый прибор и называйте его: это кружка, это тарелка и так далее. Подсказывайте, как есть: откуси бутерброд, зачерпни суп, выпей молока. Человеку на поздней стадии Альцгеймера приходится даже помогать подносить ложку ко рту, напоминать о необходимости жевать и глотать.

    Родственника, не встающего с постели, необходимо для удобства и безопасности приподнимать и усаживать перед подносом. Можно подложить ему под спину подушки или приобрести специальную кровать. Желательно проконсультироваться с врачом насчет того, чем кормить пожилого лежачего человека с деменцией, чтобы не усугубить проблемы с метаболизмом и пищеварением.

    Подопечный может отталкивать вилку - это говорит о том, что он не успевает пережевывать и проглатывать. Кормить его нужно медленнее, при этом наблюдать за движениями горла. Давайте следующую порцию только после того, как будет проглочена предыдущая.

    После еды обязателен уход за зубами, так как человек с когнитивным расстройством вряд ли помнит, как пользоваться пастой и щеткой. Попросите его открыть рот, чтобы помочь с чисткой. Рекомендуется электрическая щетка - она удобнее. Съемные протезы нужно промывать отдельно.

    Важно убедиться, что никакие заболевания не мешают пожилому родственнику принимать пищу. Проблема с поднятием руки и донесением ложки до рта может оказаться признаком артрита. Отказ от пережевывания еды бывает связан с воспалением десен или разрушенными зубами. Лекарственные препараты могут вызывать диспепсический синдром: тошноту, вздутие живота, желудочные спазмы, диарею. Предупредить такие проблемы можно, давая медикаменты после еды. Можно побеседовать с врачом насчет регулировки дозировки лекарств или выбора других препаратов.

    Как наладить режим питания

    Необходимо проявить терпение и внимательность, чтобы правильно организовать кормление. Приходится следить за балансом питательных веществ, контролировать объем употребляемой жидкости, соблюдать график приемов пищи. Пожилой человек должен чувствовать заботу, испытывать позитивные эмоции - это помогает снизить вероятность агрессивного и деструктивного поведения.

    Прогрессирование заболевания приводит к потере навыка самообслуживания и общения, поэтому становится обязателен круглосуточный присмотр. Ухаживать за родственником с таким диагнозом морально и физически тяжело. Частные пансионаты для больных деменцией могут помочь в решении этих проблем. Заботливый персонал обеспечивает постояльцам здоровое меню, лечение, гигиенические процедуры, разнообразный досуг и круглосуточную поддержку. Родственники становятся спокойны, так как в любой момент могут навестить близкого человека и провести с ним время.