Отсутствие зубов значительно сказывается на качестве жизни. Не имея возможности тщательно пережевывать пищу, пожилые люди не получают нужных питательных веществ и микроэлементов. Выходом из сложившейся ситуации могут стать съемные или постоянные зубные протезы. Но на их изготовление требуется немало времени. В этот период необходимо тщательно продумать меню для беззубых взрослых, которое позволит питаться сытно и вкусно, и закроет все дефициты.
Основы грамотного приема пищи
Рецепты для беззубых взрослых людей должны учитывать возрастные особенности, состояние здоровья, хронические заболевания. В особом питании нуждаются пациенты, прикованные к постели в результате травм, падений, перенесшие инсульт, имеющие когнитивные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чтобы облегчить состояние, наладить метаболизм, следует придерживаться следующих принципов:
- полноценное и сбалансированное питание. Организм нуждается в регулярном поступлении необходимого для жизнедеятельности количества белков, жиров и углеводов. Обязательно должны присутствовать витамины, минералы, ряд аминокислот, в том числе омега-3, омега-6 и омега-9, которые нужны для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга;
- безопасность. Еда для беззубых людей исключает твердые включения, крупные куски. Ее тщательно измельчают, чтобы больной мог свободно ее проглотить. Основой становятся жидкие каши, супы-пюре, запеченные и протертые овощи и фрукты, смузи и кисели;
- регулярность. Кормить престарелого родственника нужно в одно и то же время, 5-6 раз в день. Даже если в какой-то момент отсутствует аппетит, желательно съесть небольшую порцию;
- индивидуальные особенности. При составлении блюд учитывают возраст, наличие хронических заболеваний, активность. Калорийность уменьшают, если человек лежачий или мало двигается. При наличии диабета, проблем с пищеварением, остеопороза, других недугов врач подбирает список разрешенных продуктов и исключает те, которые способны нанести вред.
Часто в силу возрастных особенностей или наличия патологий больные не могут дуть на еду для ее остывания. Это нужно учесть, чтобы избежать ожога слизистой рта, пищевода, желудка.
Что можно есть людям без зубов
Доступны практически все традиционные блюда: необходимо лишь немного их адаптировать к новым условиям. Основная задача — обеспечить желудок привычным содержимым, чтобы пищеварительная система работала полноценно, без сбоев. Чтобы добиться правильного переваривания, хорошей перистальтики, важно, чтобы в пище присутствовали небольшие частички продуктов. Изменяются и способы: на смену жарке приходят тушение, приготовление на пару, варка. Предпочтение отдается продуктам с мягкой консистенцией.
В рационе необходима белковая пища — «строительный» материал для поврежденных органов, нервных волокон, мышц и суставов. В протеине особенно нуждаются лежачие больные с пролежнями, которые ежедневно теряют до 50 его грамм. Восполнить белок помогут морепродукты, рыба, говядина, птица, яйца, бобовые (исключены при проблемах с пищеварением: вздутием живота, наличием газообразования), молочные и кисломолочные продукты.
Основой рациона являются ненасыщенные жиры. Восполнить дефицит помогут морская рыба, растительные масла холодного отжима, авокадо, орехи. Насыщенные жиры (творог, мясо жирных пород, цельное молоко) будут полезны в небольшом количестве. Можно, например, положить сливочное масло в порцию каши.
Ежедневно присутствуют сложные углеводы — злаки, зелень, орехи, хлеб из цельнозерновой муки, овощи, фрукты. Они дают энергию, обеспечивают витаминами и минералами, закрывают дефициты микроэлементов.
Ориентировочное меню на день
Рацион должен состоять из разнообразных продуктов, позволяющих закрыть все потребности организма:
- завтрак. Каша из овсянки, манки или пшеницы в полужидком виде;
- перекус. Фруктовый смузи.
- обед. Рыбный или мясной суп: кусочки должны быть хорошо проварены. Овощное рагу. Кисель;
- перекус. Салат из мякоти огурца, предварительно очищенного от шкурки и мякоти томата. Приправа — растительное масло, смешанное с несколькими каплями лимонного сока;
- ужин. Запеканка из творога (мягкая, без корочки) или омлет на пару. Стакан кефира.
Простые рецепты
Большинство блюд адаптируются для тех, кто не может тщательно пережевывать пищу.
Суп-пюре из брокколи
Потребуются:
- брокколи, разделенный на соцветия: 500 г;
- половинка кабачка;
- лук;
- 3 крупные картофелины;
- мясной бульон (нежирный): 1л;
- сливочное масло: 30 г;
- сметана нежирная: 300 г.
Нарезанные кусочками овощи сварить в готовом бульоне. За 10 минут до готовности положить обжаренный лук. Влить сметану. Перелить содержимое в измельчитель и хорошо взбить до однородной консистенции. Приправить сливочным маслом.
Сырный крем-суп
Потребуются:
- овощной бульон: 500 мл;
- картофель: 3 шт;
- плавленый сырок: 3 пачки.
В готовый бульон положить нарезанный небольшими дольками картофель, проварить 10 минут. Добавить в суп нарезанный кусочками плавленый сыр, оставить на огне еще на 10 минут, пока картофель не станет мягким. Остается взбить содержимое с помощью блендера.
Суфле из мяса
Потребуются:
- нежирное мясо, птица: 500 г;
- молоко: 1 стакан;
- яйца куриные: 2 шт;
- нежирные сливки: 200 г;
- масло сливочное: 1 ст.л;
- соль по вкусу.
Отварить и измельчить в блендере мясо. Добавить к нему все остальные ингредиенты и перемешать. Смазать емкость мультиварки или форму для выпечки, равномерно распределить полученную массу, выпекать 40-50 минут при температуре 180°C.
Фруктовое пюре
Понадобятся:
- апельсины: 300 г;
- очищенный ананас: 400 г;
- мякоть банана: 500 г;
- предварительно измельченные ядра кешью: 100 г;
- сахар: по вкусу;
- ряженка: 0,7 л;
Орешки обжарить. Фрукты нарезать на кусочки, добавить к ним кешью. Взбить блендером до однородного пюре. Добавить ряженку и сахар по вкусу.
Обеспечение пожилого родственника, имеющего проблемы с зубами, грамотным питанием — задача не из простых. Подбор рецептов, приготовление диетических блюд требует много энергии, сил, времени. Если такой возможности нет, можно доверить уход за родным специалистам частного дома пансионата для пожилых. Для бабушек и дедушек организовано полноценное сбалансированное питание, которое подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от ситуации со здоровьем. При необходимости постояльцы получают помощь в кормлении и осуществлении бытовых процедур.