Сахарный диабет 2 типа: особенности питания

Содержание

    Сахарный диабет второго типа характеризуется тем, что поджелудочная железа вырабатывает нужное количество инсулина, но клетки не могут его распознать. В результате количество глюкозы в крови растет, провоцируя нарушение обменных процессов. Инсулинорезистентность приводит к неврологическим проблемам, патологиям глаз, почек, сердечно-сосудистой системы.

    Как правило, заболевание развивается у людей старше 40 лет, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих ожирением. Основой для лечения заболевания является диета (9 стол по Певзнеру), позволяющая добиться нормализации уровня глюкозы.

    Симптомы, указывающие на развитие заболевания

    Особенностью диабета второго типа является медленное, практически незаметное развитие симптоматики. Больные редко придают значение повышенной утомляемости и слабости. Иногда патологию выявляют случайно, при жалобах на грибковые поражения кожи, плохо заживающие раны, боли в ногах. В ряде случаев ее диагностируют у людей, перенесших инфаркт или инсульт, у пациентов с поражением сетчатки глаз. Поводом обратиться к эндокринологу являются следующие состояния:

    • сильная жажда, сухость во рту;
    • зуд, возникающий на коже и слизистых оболочках;
    • частые позывы к мочеиспусканию, в том числе ночью;
    • нарушение зрения;
    • чувство онемения в ногах;
    • постоянное чувство голода, даже после еды;
    • плохо заживающие раны;
    • быстрая утомляемость;
    • темная пигментация на коленях и локтях;
    • фурункулез.

    Патология возникает как у мужчин, так и женщин. Переизбыток глюкозы в крови истончает сосуды, делает их ломкими. Просвет в них сужается. Организм реагирует на изменения гипертонией, нарушением сердечного ритма. Перечень возможных осложнений:

    • сердечно-сосудистые заболевания — ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, гипертония;
    • повреждение нервов (нейропатия);
    • почечная недостаточность, хроническая болезнь почек;
    • слепота, катаракта и глаукома;
    • сухость кожи;
    • проблемы со слухом;
    • риск развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств;
    • повреждение нервов нижних конечностей, плохое кровообращение, а также раны и инфекции на ногах;
    • диабетический кетоацидоз — опасное для жизни состояние, при котором в крови накапливаются кетоновые тела.

    Симптомы заболевания

    Как питаться при сахарном диабете 2 типа 

    Нормальный уровень глюкозы можно поддерживать только соблюдением диеты. Для того, чтобы улучшить обменные процессы, снизить лишний вес, профилактировать возможные осложнения, необходимо придерживаться следующих правил:

    • режим питания при сахарном диабете 2 типа — 5-6 раз в день, маленькими порциями;
    • пищу и лекарства необходимо принимать в одно и то же время;
    • исключены разгрузочные дни и голодания;
    • среди методов приготовления: варка, тушение, запекание, готовка на пару;
    • в рационе должна быть клетчатка — она помогает замедлить всасывание сахара. Она содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых;
    • следует исключить легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, выпечку, кондитерские изделия;
    • предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах, орехах и семенах. Животные — ограничить до 40-45 г в день;
    • супы желательно готовить на овощном бульоне. Рыбные и мясные — варят на втором бульоне.

    Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа:

    • цельнозерновой хлеб и крупы — гречка, овсянка, коричневый рис, овсянка, киноа и гречка;
    • бобовые — фасоль, чечевица, горох и нут;
    • нежирное мясо — куриная и индюшачья грудка без кожи, рыба, морепродукты;
    • яйца;
    • некрахмалистые овощи — салатные листья, брокколи, цветная и белокочанная капуста, перец, огурцы и томаты;
    • ягоды, фрукты — яблоки, груши, апельсины и другие цитрусовые, киви, персики. Их нужно употреблять целиком, а не в виде соков;
    • растительные жиры — подсолнечное, льняное и оливковое масло, авокадо, орехи, семена;
    • молоко, кефир, несладкий йогурт и сыры с низким содержанием жира;
    • из напитков — вода, несладкий травяной, черный и зеленый чай.

     Разрешенные продукты

    Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа:

    • сладости и кондитерские изделия — конфеты, шоколад, пирожные, мороженое, сладкие йогурты, мед и сиропы;
    • газированные напитки, соки;
    • изделия из белой муки — белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы;
    • белый рис, манка, кукурузные хлопья и каши быстрого приготовления;
    • сосиски, колбасы и жирное мясо — свинина, баранина, говядина;
    • жареная пища, фастфуд — картофель фри, крылышки, наггетсы, бургеры, пицца, чипсы;
    • картофельное пюре;
    • маргарины и спреды;
    • алкогольные напитки, особенно сладкие. Употребление спиртного должно быть согласовано с врачом.

    Диета и питание при сахарном диабете 2 типа строится на подсчете дозировок инсулина, количества употребляемых с пищей углеводов.

    Для того, чтобы питание приносило пользу, необходимо учитывать гликемический индекс (ГИ) — величину, обозначающую, насколько быстро тот или иной продукт поднимает уровень сахара. Может быть высоким (более 70), средним (56-69) и низким (до 55). Чем больше ГИ, тем быстрее глюкоза всасывается, вызывая резкий скачок сахара и такое же резкое его падение ниже изначального уровня. Человек при этом чувствует себя плохо: появляется тошнота, головокружение, проступает холодный пот.

    ГИ не учитывает объем пищи — значение указывается на 50 г углеводов, содержащихся в продукте. Чтобы понять, насколько поднимется сахар при употреблении определенной порции, рассчитывают гликемическую нагрузку (ГН). 

    ГН = ( ГИ × Количество углеводов в порции (г) ) ÷ 100 

    Количество углеводов на 100 г указывается на упаковке или в пищевых базах данных. Их число в порции можно рассчитать, умножив значение на ее объем, и разделив результат на 100.

    Интерпретация результата:

    • 10 или меньше — низкая ГН, оптимальное значение для пациента;
    • от 11 до 19 — умеренная;
    • 20 и выше — высокая, может привести к резким колебаниям уровня глюкозы.

    Питание при сахарном диабете 2 типа — примерное меню на неделю


    Завтрак

    Ланч

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Понедельник

    запеканка из творога и ягод, зеленый чай

    яблоко

    постные щи, индюшачья грудка с тушеными овощами, желе из ягод с сахарозаменителем

    груша

    лосось, запеченный с брокколи на пару, отвар шиповника

    Вторник

    омлет из двух яиц с помидорами и болгарским перцем

    горсть кешью

    салат из курицы, пекинской капусты и огурцов с оливковым маслом

    яблоко

    тушеная говядина с морковью, луком, капустой

    Среда

    гречка с молоком

    несколько слив

    овощной суп с кусочками курицы

    натуральный йогурт с орехами

    паровые куриные котлеты с гарниром из кабачков

    Четверг

    пшенная каша с молоком и орехами

    апельсин

    запеченная рыба с зеленым салатом

    апельсин

    паровая рыбная котлета, салат с огурцами, авокадо и пекинской капустой

    Пятница

    тост из цельнозернового хлеба с авокадо

    горсть миндаля

    курица, овощной салат с йогуртовой заправкой

    яблоко

    суфле из цветной капусты, паровые тефтели

    Суббота

    цельнозерновая овсяная каша с молоком и орехами

    яблоко

    рыбный суп и овощное рагу

    натуральный йогурт

    куриная грудка с овощами на пару

    Воскресенье

    омлет с шампиньонами и зеленью

    ягодный морс (без добавления сахара)

    куриный бульон, овощное рагу с кусочком постного мяса

    творог с горстью ягод

    паровая рыба с салатом из огурцов и помидоров

    Пожилые родственники, страдающие патологией, требуют заботы и внимания. Много времени уходит на составление рациона, приготовление блюд. Найти время на уход за бабушкой или дедушкой подчас бывает непросто. Выходом из ситуации может стать частный пансионат для больных сахарным диабетом, где пожилой человек будет под присмотром опытных сотрудников. Грамотное составление меню с учетом диеты при диабете второго типа, дробный прием пищи, соблюдение режимных моментов, контроль за приемом лекарств — лишь часть ухода. В пансионате созданы все условия для того, чтобы постояльцы чувствовали себя уверенно и комфортно.