Особенности составления рациона и кормления лежачих больных

Содержание

    Составление рациона и кормление лежачих больных предполагает индивидуальный подход, учет рекомендации врачей, физиологические особенности организма, состояние пищеварительной системы и общего самочувствия. Отсутствие активности негативно сказывается на процессах переваривания и усваивания пищи. Проблемы с ЖКТ – причина того, что человек отказывается от тяжелой пищи. Меню должно содержать в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и иммунитета.

    Чем кормить лежачего больного пожилого человека

    При составлении индивидуального рациона важно опираться на рекомендации врача, особенности организма, состояние пищеварения, общее самочувствие.

    При составлении меню также важно учитывать:

    • энергозатраты организма на поддержание жизнедеятельности;
    • правила сбалансированного рациона;
    • распорядок дня, чтобы обеспечить достаточное потребление жидкости и регулярное получение нормы КБЖУ;
    • соблюдение гигиены при кормлении. 

    Важно включать достаточное количество калорий для поддержания нормального самочувствия и всех процессов жизнедеятельности. При этом не должно быть избытка потребляемых калорий, которые станут причиной набора лишнего веса.

    Составление меню для лежачего больного – весьма сложная процедура. Рацион питания должен быть составлен из рекомендаций врача, чтобы снизить риск развития заболеваний.

    Рацион питания пожилых в лежачем состоянии

    Каждый прием пищи должен содержать достаточное количество белка – основного строительного компонента клеток. В результате его расщепления образуются аминокислоты, которые незаменимы в поддержании нормального самочувствия.

    Чем кормить лежачего больного

    Следует включить следующие продукты, богатые белком:

    • рыба – сорта определяются на основании диеты;
    • диетическое мясо – индейку и курицу;
    • красное мясо – содержит незаменимые микроэлементы;
    • бобовые – в особенности полезны фасоль, нут и чечевица;
    • молочные продукты, положительно сказывающиеся на ЖКТ;
    • яйца.

    Преимущественно расчет проводится следующим образом – 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела человека. С врачом следует обсудить ограничения в питании. Недостаток или избыток некоторых продуктов может стать причиной ухудшения общего состояния организма и снижения иммунитета. Иногда организму требуется большее потребление белка. Его недостаток станет причиной продления срока лечения. В некоторых случаях требуется увеличить его объем в 1,5-2 раза.

    Рекомендуется включить в меню полезные жиры, отдавать предпочтение именно ненасыщенным вариантам, которые есть в рыбе, нерафинированных маслах и семенах.

    Диета, включающая достаточное количество жиров, позволяет минимизировать риск возникновения заболеваний, положительно скажется на качестве сна.

    Еду следует выбирать, опираясь на условия, установленные лечащим врачом, в некоторых случаях требуется исключение определенных видов продуктов, так как они могут оказывать негативное влияние на здоровье человека или эффективность принимаемых медикаментов.

    Сокращение суточного количества калорий и объемов еды для исключения риска появления ожирения может стать причиной возникновения дефицита витаминов и минералов, микроэлементов. Кроме того, при недостатке калорий наблюдается ухудшение работы внутренних органов и головного мозга, более длительное заживление ран, уменьшение содержания кислорода в крови. Точная дозировка, продолжительность и регулярность потребления витаминных комплексов определяются врачом. 

    Как кормить лежачего больного

    Как кормить лежачего больного

    Питание требует особого подхода и внимания к деталям — тщательного контроля за процессом кормления лежачих больных. Эти меры обеспечивают не только физическое здоровье, но и комфорт вашего родственника:

    1. Перед началом кормления важно отрегулировать положение кровати: приподнять или подложить подушки под голову, чтобы избежать попадания еды в дыхательные пути.
    2. Стоит убедиться, что пища имеет безопасную температуру, избегая слишком горячих или холодных блюд.
    3. Используйте индивидуальные приборы: специальные ложки, чашки с длинным носиком.
    4. Подавать еду следует небольшими порциями, удостоверившись, что родственник полностью прожевал и проглотил пищу.
    5. Обеспечить питье для предотвращения обезвоживания, расчет воды 30 мл на 1 кг тела.
    6. При необходимости переходить на более мягкую пищу, такую как пюре, если имеются проблемы с глотанием.

    Организовать постоянный присмотр за родственником можно с помощью специализированного пансионата для лежачих больных. Здесь предусмотрены все условия для постояльцев: сбалансированный прием пищи и витаминов, необходимые гигиенические процедуры, квалифицированный персонал, который создаст комфортную обстановку для вашего близкого.